Основы
Система управления охраной труда (СУОТ) — часть общей системы управления (менеджмента) организации, обеспечивающая управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, связанными с деятельностью организации. Система включает: организационную структуру; деятельность по планированию; распределение ответственности; процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, достижения целей, анализа результативности политики и мероприятий по охране труда в организации (ГОСТ Р 12.0.006-2002).
Элементы системы
Охрану труда нельзя отождествлять с техникой безопасности, производственной санитарией, гигиеной труда, ибо они являются элементами охраны труда, её составными частями. Таким образом в состав системы охраны труда входят следующие элементы:
Техника безопасности — свод правил и положений, направленный на обеспечение условий безопасного труда и/или проведения каких-либо других работ.
Производственная санитария определяется как система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
Гигиена труда характеризуется как профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.
Электробезопасность — состояние защищённости работника от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Пожарная безопасность — состояние защищённости личности, имущества общества и государства от пожаров.
Промышленная безопасность — состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. В свою очередь охрана труда, электробезопасность, промышленная безопасность, пожарная безопасность являются составными частями
Безопасность жизнедеятельности — наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
Управление безопасностью труда — организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. Основана на применении законодательных нормативных актов в области охраны труда.
Требования охраны труда
Государственные нормативные требования охраны труда (ОТ) устанавливают правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности
В соответствии с российским законодательством (ст.212 ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ возлагаются на работодателя, конкретно — на первое лицо предприятия. Каждый работник обязан (ст. 214 ТК РФ):
Соблюдать требования ОТ;
Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
Проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по ОТ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований ОТ;
Немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления;
Проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры и др.
Кроме обязанностей, каждый работник имеет права и гарантии права на безопасные и здоровые условия труда, которые сформулированы в российском законодательстве. Гарантии права работника на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ, состоят, в частности, в том, что:
Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ;
Условия труда по трудовому договору должны соответствовать требованиям ОТ;
На время приостановления работ вследствие нарушения требований ОТ не по вине работника за ним сохраняется место работы и средний заработок;
При отказе работника от выполнения работ при возникновении опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Если предоставление другой работы невозможно, время простоя оплачивается в соответствии с действующим законодательством;
В случае не обеспечения работника средствами защиты по нормам работодатель не в праве требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить простой;
Отказ работника от выполнения работ из-за опасности для его жизни и здоровья, либо от тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечёт за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности;
В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей осуществляется возмещение указанного вреда в соответствии с действующим законодательством.
Охрана труда в России
В России государственный контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд), которая находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и иными федеральными органами исполнительной власти (в пределах своих полномочий).
Федеральная служба по труду и занятости осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
Органы, осуществляющие управление охраной труда:
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития);
Федеральная служба по труду и занятости (Роструд);
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления.
Территориальные органы Роструда контролирует выполнение законодательства, всех норм и правил по охране труда. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый органами Роспотребнадзора, проверяет выполнение предприятиями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил. Ростехнадзор контролирует правильность устройства и эксплуатации опасных производственных объектов (объекты на которых используются грузоподъемные приспособления, сосуды под давлением, котлы и др.) и электроустановок. Государственный пожарный надзор контролирует выполнение требований пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации зданий и помещений.
Система управления охраной труда
В соответствии с ГОСТ Р 12.0.006-2002 ССБТ «Общие требования к управлению охраной труда в организации» система управления охраной труда — часть общей системы управления (менеджмента) организации, обеспечивающая управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, связанными с деятельностью организации.
Система включает организационную структуру, деятельность по планированию, распределению ответственности, процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, достижения целей, анализа результативности политики и мероприятий охраны труда организации.
Система должна установить форму участия работников в управлении охраной труда, их обязанности и ответственность, функциональные обязанности работодателя (его представителя), других должностных лиц и их взаимодействие.
Основная цель применения системы — сохранение жизни и здоровья работников в процессе производственной деятельности. Это может быть достигнуто в том случае, если в организации будут созданы безопасные и безвредные условия труда на всех рабочих местах.
Другие условия включают в себя создание оптимального режима труда и отдыха, благоприятного психологического микроклимата, достаточную для жизненных потребностей оплату труда и, в конечном счете, социальную защищенность работников.
Реализацию поставленных задач целесообразно осуществлять в рамках определенной системы, так как любая система управления, в том числе система управления охраной труда (СУОТ), предполагает более высокий уровень организации работы по охране труда в организации.
В свою очередь СУОТ может состоять из следующих основных составляющих:
-
цели и задачи, направленные на обеспечение безопасных и безвредных условий труда;
методы и средства достижения этих целей;
структура и системы взаимодействия администрации и работников для достижения этих целей.
Эти составляющие должны иметь определенную взаимосвязь как в любой системе регулирования каких-либо процессов. Эта взаимосвязь строится через элементы системы.
Система управления охраной труда направлена на обеспечение безопасности труда работников, поэтому ее следует ориентировать на персонал организации и подрядчиков, работающих под управлением организации.
Стремление осуществлять выпуск конкурентоспособной продукции в требуемом количестве должно стимулировать (мотивировать) работодателей обеспечивать условия труда работников, основанные на безопасности труда.
Для эффективной организации работы необходимо определять цель организации по обеспечению в ней охраны труда, описывать структуру организации, определять обязанности для каждого подразделения и конкретного исполнителя, предусматривать необходимые между подразделениями связи, обеспечивающие функционирование всей структуры, излагать в документах системы управления установленные требования и меры по обеспечению их выполнения. Организация работ по охране труда предусматривает:
распределение обязанностей и ответственности по охране труда между руководством высшего звена и специалистами организации, подразделениями и работниками;
участие работников и их представителей в управлении охраной труда;
обучение и подготовку работников;
организацию службы охраны труда;
разработку процедур по формированию документации системы управления охраной труда;
разработку процесса сбора и передачи информации по охране труда.
Завершение организации работ по обеспечению охраны труда на основании принятой концепции позволяет:
разрабатывать цели организации по обеспечению в ней охраны труда;
осуществлять планирование работ по обеспечению охраны труда;
организовывать работы по обеспечению требуемой охраны труда с выделением необходимых ресурсов, а также осуществлять необходимую подготовку персонала;
осуществлять контроль условий труда и анализ полученной информации при управлении производством;
по результатам анализа полученной информации разрабатывать соответствующие мероприятия по устранению выявленных отклонений от требований безопасных условий труда и принимать необходимые решения;
реализовывать мероприятия по устранению выявленных отклонений от требуемых безопасных условий труда, а также осуществлять корректировку ранее принятых планов, изменять организацию работ, улучшать подготовку и повышать мотивацию персонала, выбирать других, более квалифицированных поставщиков и подрядчиков.
Организация работы с персоналом по охране труда
Работа с персоналом по охране труда является одним из основных направлений производственной деятельности, обеспечивающей безопасность, надежность и эффективность работы предприятия, и направлена на решение следующих основных задач:
обеспечение соответствия квалификации лиц, принимаемых на работу, требованиям, характеристикам и условиям производства;
формирование необходимых знаний и навыков работника перед допуском к самостоятельной работе, в том числе специальных, необходимых для допуска работника к обслуживанию оборудования и/или выполнению работ, подконтрольных органам государственного надзора;
сохранение необходимых знаний и навыков, развитие производственных навыков в процессе трудовой деятельности;
совершенствование знаний и навыков при изменении производственных условий;
постоянный и систематический контроль профессиональных знаний и навыков работника в процессе его трудовой деятельности;
изучение и применение передовых безопасных приемов производства работ, воспитание у персонала ответственности за соблюдение правил, норм и инструкций по охране труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда
Трудовой кодекс РФ определил, что аттестация рабочих мест — это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Аттестовывать необходимо каждое рабочее место, причем не реже одного раза в пять лет. При аттестации производится оценка всех опасных и вредных производственных факторов. Для проведения аттестации создается специальная комиссия.